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모/유/수/유/교/실
예비 엄마들 중 대부분이 출산 전 모유수유를 계획하고 있는 경우가 많은데 출산과 동시에 차츰차츰 모유수유율이 줄어들어 10명의 여성 중 약 2명정도만이 모유수유를 하고있는 실정입니다. 모유수유시 엄마와 아기와의 빈번한 피부접촉과 눈맞춤은 엄마와 아기간에 애착 관계를 형성하는 기회를 제공하며 원만한 성격으로 자라게 합니다.
그리고, 모유는 신체적 정서적으로 건강하게 성장하는데 필요한 영양분과 면역물질을 포함하고 있는 신이 내려준 아기에게 가장 완벽한 자연식품으로, 아기를 위해 엄마가 해줄 수 있는 최고의 선물입니다.
[모유수유의 좋은 점]
엄마에게 좋은 점
- 엄마젖의 생산과정에서 칼로리를 분해시켜 임신 중에 늘었던 체중을 감소시켜 줍니다.
- 유방암이나 난소암에 걸릴 확률을 줄여줍니다.
- 엄마의 칼슘대사를 촉진시켜 엄마의 뼈를 보호해 줍니다.
- 프로락틴이 분비되어 산후우울증이 적고 산후 회복도 빠릅니다.
- 전적인 모유수유를 할 경우 월경이 지연되어 자동 피임 효과가 있습니다.
- 수유할 때 분비되는 호르몬에 의해 자궁을 수축시키고 출산후의 출혈을 멎게 합니다.
- 호르몬에 의해 친근감과 모성애가 유발되고, 분만과정에서 받은 스트레스를 자연스럽게 조절해주어 산후우울증을
감소시켜주고 아기를 더욱 더 잘돌볼 수 있게 합니다.
아기에게 좋은 점
- 무균상태로 신선하고 쉽게 공급받을 수 있는 경제적인 최상의 영양원 입니다.
- 돌연사 증후군을 예방할 수 있습니다.
- 면역 물질이 들어 있어 각종 질벼으로부터 아기를 보호합니다.
- 알레르기에 걸릴 확률이 현저하게 줄어듭니다.
- I.Q, E.Q 발달에 좋습니다.
- 산후 자궁수추그 체중 조절에 도움을 줍니다.
- 식도암을 에방할 수 있습니다.
- 중이염, 충치, 비만을 예방합니다.
- 엄마젖의 콜레스테롤 섭취로 인해 이와 관련된 성인병을 예방합니다.
[모유와 분유의 비교]
단백질
엄마 젖안의 단백질, '훼이(whey)'는 질이 좋은 단백질이고 소화되기 쉽고 또 잘 흡수됩니다. 그에 비하면 분유안에 함유된 단백질은 대체적으로 '카제인(casein)'인데 이는 크고 단단한 덩어리를 형성하여 소화되기가 어렵습니다. 이때문에 분유를 먹는 아기들은 오랜동안 배가 고프지 않고 따라서 분유먹는 시간의 간격이 길어지게 됩니다. 분유안에는 젖보다 훨씬 많은 양의 단백질이 들어 있는데 이러한 고농도의 단백질 분해산물이 아기의 뇌 발달에 나쁜 영향을 줄수 있습니다. 젖안의 단백질의 양은 엄마의 음식 섭취와 관계없이 항상 일정하게 유지됩니다.
지방
젖안의 지방분은 4%정도로 다른 동물의 젖에 비하면 낮은 편이지만 이는 아기의 성장을 위하여는 적절한 양이며 특히 뇌성장에 필요한 긴고리 지방산이 포함되어있습니다. 젖안의 지방 성분 은 엄마의 음식 섭취에 영향을 받는다. 또한 젖안의 지방은 아기가 젖을 먹는 시기에 따라 달라지는데 젖을 먹기 시작할 때의 젖("앞쪽 젖")에는 지방이 적고 젖을 한참 빤 다음에는 젖("뒤쪽 젖")안의 지방이 많아지게 됩니다. 이렇게 젖먹는 시간에 따라 지방의 양이 달라지는 것은 아기의 식욕을 조절하기 위한 것이라고 생각됩니다. 즉 젖을 먹기 시작할 때에는 식욕을 갑자기 떨어뜨리지 않도록 지방이 낮았다가 뒤쪽에 가서 지방이 많이 나오는 것입니다. 또한 젖에는 콜레스테롤이 비교적 많이 함유되여 있는데 이 콜레 스테롤은 호르몬의 생성이나 신경조직의 발달에 절대적으로 필요한 성분이며 젖을 먹으면 다량의 콜레스테롤을 소화하기때문에 성인이 되어서 콜레스테롤에 관련된 성인병에 걸리는 확률이 낮아집니다.
유당
젖안의 유당의 양과 뇌의 발달은 비례하는 경향이 있는데 다른 어떤 포유 동물보다도 사람의 젖안에는 유당이 가장 많이 들어 있습니다. 또 유당의 양은 염분과 광물질의 양과 관계가 있어서 젖에는 우유에 비하여 이러한 영양분이 적게 함유되어 있습니다. 유당은 아기 장내의 세균, 예를 들어 비피더스 유산균(Lactobacillus bifidus)의 성장을 촉진시키고 이 균은 다른 유해한 세균의 증식을 억제함으로써 그 결과로 장의 질환을 예방합니다.
철분
젖안에 들어 있는 철분은 분유보다도 훨씬 효과적으로 아기에게 흡수되고 (젖 49% 대 분유 10%) 그결과 젖을 먹으면 철분결핍으로 인한 빈혈에 잘 걸리지 않습니다.
지능
젖을 먹고 자란 아기의 지능 지수는 분유를 먹고 자란 아기보다 약 10정도 높습니다.
이러한 차이는 특히 미숙아에서 두드러지게 나타나고 생후 7,8년이상 지속됩니다.
또한 최근의 보고에 의하면 이러한 지능 상승은 소아뿐아니라 20대에서도 증명되었습니다. 즉 아기때에 젖을 먹이면
젖먹는 기간에 비례해서 지능이 올라가는데 그 효과는 20대에서도 확실하다는 것입니다.
[수유자세]
- 좋은 자세로 수유하기 위해서는 엄마가 편해야 합니다.
- 여러 개의 적당한 베개나 쿠션, 수유베개를 준비하여 등이나, 복부, 팔 등을 받치십시오.
- 등받이가 곧은 의자나 벽에 엉덩이를 바싹 대고 앉는 것이 좋습니다.
- 아기의 입이 엄마의 유두높이에 맞도록 받쳐서 아기를 올리십시오. (엄마가 가슴을 숙이거나 유방을 아기에게 들이 미는 것은 아닙니다.)
- 아기는 귀, 어깨, 엉덩이가 일직선상에 있어야 합니다.
- 수유자세는 엄마의 유방과 아기의 상태등에 따라 응용하여 적용해야 합니다.
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